praktikum uji zat makanan

PRAKTIKUM UJI ZAT MAKANAN

  1. Tujuan

Untuk mengetahui zat-zat yang terkandung dalam berbagai bahan makanan.

  1. Dasar Teori
    1. Kabohidrat

Kabohidrat tersusun dari unsur C, H, dan O. kabohidrat dibedakan:

  1. Gula sederhana / monosakarida.

Misalnya: glukosa, fruktosa, galaktosa.

  1. Gula majemuk.

-Disakarida, misalnya: sukrosa, maltose, laktosa.

-Polisakarida, misalnya: selulosa, amilum, glikogen.

Fungsi:

  1. Sebagai sumber energy.
  2. Bahan pembentuk senyawa organic lain.
  3. Penjaga keseimbangan asam dan basa.
  4. Protein

Protein tersusun atas unsure C, H, O, dan N.

  1. Asam amino essensial, yang terdiri atas : Lisin, Leusin, Valin, Arginin, Isoleusin, Histidin, Treonin, Fenilalanin, Triptofan, dan Metionin.
  2. Asam amino non essensial, yang terdiri atas : Tirosin, Sistein, Glisin, Prolin, dan Alanin.

Fungsi:

  1. Sebagai sumber energi.
  2. Membangun sel-sel rusak.
  3. Sebagai pengatur.
  4. Membentuk zat kebal.
  5. Lemak

Lemak tersusun daaaaaari unsure C, H, dan O. Lemak terdiri atas komponen lemak: asam lemak dan gliserol. Asam lemak terdiri atas asam lemak jenuh yang dapat disenyawakan didalam tubuh dan asam lemak tak jenuh yang harus didatangkan dari luar tubuh.

Fungsi:

  1. Sebagai sumber energy.
  2. Pelarut vitamin A, D, E, dan K.
  3. Melindungi tubuh dari kedinginan

UJI MAKANAN :

Amilum-> larutan lugol –> warna biru tua sampai hitam (gelap).

Glukosa                -> larutan benedict(fehling Adan B)-> warna merah bata.

Protein-> larutan biuret-> waarna hijau sampai ungu

Lemak -> kertas minyak-> kertas jadi transparan.

  1. Alat dan Bahan
    1. Tabung reaksi
    2. Rak tabung reaksi
    3. Penjepit tabung reaksi
    4. Gelas kimia
    5. Gelas ukur
    6. Pipet tetes
    7. Pembakarspritus/ Bunsen
    8. Mortal
    9. Larutan Lugol
    10. Larutan Fehling A dan B atau Benedict
    11. Larutan Biuret
    12. Kertas minyak
    13. Air
    14. Berbagai bahan makanan (telur rebus, roti, papaya, pisang, tahu, tempe, mentega, kol)
  1. Cara Kerja
    1. Membuat Larutan Makanan :

a. Tumbuklah sampel bahan makanan yang kering dan padat dengan menggunakan mortal sampai menjadi halus.

  1. Kemudian berilah sedikit air dan aduk sehingga terbentuk semacam larutan.

c. Masukkanlah setiap satu sampel larutan bahan makanan dengan menggunakan pipet tetes ke dalam tiga tabung reaksi (A, B dan C) yang masing- masing setinggi 1cm.

  1. Uji Amilum :

a. Masukkanlah 2 atau 3 tetes larutan lugol ke dalam tabung reaksi A.

  1. Amatilah perubahan warna pada larutan lugol.
  2. Uji Glukosa :

a. Masukkanlah 5 tetes larutan Fehling A dan Fehling B ke dalam tabung reaksi B, kemudian dikocok agar homogen.

  1. Panaskan tabung reaksi tersebut pada Bunsen dengan menggunakan penjepit tabung reaksi selama 1 menit.

c. Amatilah perubahan warna pada larutan Fehling A dan B.

  1. Uji Protein :

a. Masukkanlah 3 tetes larutan Biuret kedalam tabung reaksi C, kemudian dikocok hingga homogen.

  1. Amatilah perubahan warna pada larutan Biuret.
  2. Uji Lemak :

a. Berilah satu atau dua tetes sampel larutan makanan pada kertas buram, biarkan hingga kering.

  1. Amatilah bekas tetesan larutan makanan pada kertas buram.
  1. Hasil Pengamatan
    1. Telur rebus.

larutan lugol(-), larutan benedict(-), biuret(+), lemak(+).

  1. Roti.

larutan lugol(+), larutan benedict(-), biuret(+), lemak(-).

  1. Pepaya.

larutan lugol(-), larutan benedict(+), biuret(-), lemak(-).

  1. Pisang.

larutan lugol(+), larutan benedict(+), biuret(-), lemak(-).

  1. Tahu.

larutan lugol(-), larutan benedict(-), biuret(+), lemak(-).

  1. Tempe.

larutan lugol(-), larutan benedict(-), biuret(+), lemak(-).

  1. Mentega.

larutan lugol(-), larutan benedict(-), biuret(-), lemak(+).

  1. Kol.

larutan lugol(-), larutan benedict(+), biuret(-), lemak(-).

  1. Pembahasan

Bahan makanan yang banyak mengandung zat makanannya diantaranya telur rebus, roti, dan pisang. Bahan makanan yang merupakan sumber karbohidrat adalah roti, dan pisang. Bahan makanan yang merupakan sumber protein adalah telur rebus, roti, tahu, dan tempe. Bahan makanan yang sangat diperlukan pada masa pertumbuhan anak-anak adalah bahan makanan yang mengandung protein dan vitamin.

  1. Kesimpulan
    1. Telur rebus mengandung protein dan lemak.
    2. Roti mengandung amilum dan protein.
    3. Papaya mengandung glukosa.
    4. Pisang mengandung amilum dan glukosa.
    5. Tahu mengandung protein.
    6. Tempe mengandung protein.
    7. Mentega mengandung lemak.
    8. Kol mengandung glukosa.
About these ads
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s